Об авторе

ГОРЖУСЬ МОИМ ЗЕМЛЯКОМ

 

Я живу на юге Красноярского края в селе Казанцево Шушенского района, очень люблю своё село и горжусь им.

Моё село – это улицы, маленькие и большие, прямые и извилистые. Происхождение названий улиц различно. Есть названия, которые даны по их расположению: Лесная, Школьная, Набережная, Светлая. Названия большинства улиц  связаны с историей советского периода: Победы, Первомайская, Советская, 60 лет Октября. Несколько улиц носят имена выдающихся политических и государственных деятелей: В. И. Ленина, Н. К. Крупской. Есть улица, которая носит имя героя Советского Союза А. А. Семирацкого.

В любое время года улицы моего села хороши по-своему: зимой – покрыты снежным одеялом, весной – утопают в аромате цветущей черёмухи, летом – наполняются голосами детей, а осенью  они становятся золотыми.

 Но не названия, не размеры, не красота улиц -  настоящее достояние моего села, а люди, которые жили и живут в нём. Я хочу рассказать о жизни и творчестве моего земляка Луки Владимировича Зырянова.

Это учитель, поэт, участник Великой Отечественной войны. Множество испытаний привелось пережить Луке Владимировичу. Нельзя не восхищаться этим человеком, его силой воли, целеустремлённостью, богатством и одарённостью его натуры. Он очень любил свой край, свой народ и был ответствен  за его будущее.

Лука Владимирович не является коренным жителем села Казанцево, он переехал сюда в тысяча девятьсот восемьдесят пятом году. Родился он в деревне Большая Кеть Пировского района Красноярского края 28 октября 1914 года. В детстве, как и все дети того времени, Лука работал в колхозе и учился в школе рабочей молодёжи. Именно там способности к сочинению стихов заметил его учитель, известный поэт Игнатий Рождественский. Он советовал мальчику совершенствовать свой талант, но, к сожалению, тогда не было на это возможности.

Позже Лука Владимирович учился в финансово-экономическом техникуме в городе Иркутске, работал в райфинотделе, а в  тысяча девятьсот тридцать седьмом году  поступил  в Красноярский пединститут. Через год учёбу пришлось оставить из-за болезни. Затем – работа школьного учителя – уроки  физики и математики в школах Каратузского района.

 В июле тысяча девятьсот сорок второго года Луку Владимировича призвали в Красную армию. Зырянов участвовал в боях подо Ржевом в стрелковом полку в качестве писаря батальона. Бои были очень тяжёлые. После того,  как в одном из боёв начальник штаба батальона был ранен, его обязанности было поручено исполнять нашему земляку. В одном из боёв Лука Владимирович был ранен и отправлен в госпиталь. После восстановления  его направили в Ярославское миномётное училище, а потом лейтенант Зырянов воевал на Втором Украинском фронте в составе восемьсот тридцать пятого стрелкового полка в должности  командира  артиллерийской батареи. В своих воспоминаниях о военном времени Лука Владимирович пишет: «Было это в Венгрии. Немецкая группировка атаковала позиции полка и стремилась захватить нашу батарею. Мы открыли такой огонь, что почти всю вражескую пехоту и сопровождавшие её танки уничтожили. Командир 7-й Гвардейской армии после боя приказал построить личный состав батареи. Он поблагодарил артиллеристов за успешный бой, а меня тут же наградил орденом Красной Звезды». Война для Луки Зырянова закончилась в Австрии. На всю жизнь ему запомнилось посещение музеев Листа и Бетховена в Вене.

На родину Лука Владимирович вернулся в тысяча девятьсот сорок шестом году и стал учительствовать в Новосёловском районе, учил детей математике, физике, истории. Учил других, учился и сам. Заочно окончил исторический факультет педагогического института. Пятнадцать  из тридцати пяти лет своей педагогической деятельности был директором школы в посёлке Чулым Новосёловского района.

Совмещать педагогическую и творческую деятельность было по-прежнему сложно. Благодаря поддержке его учителя И. Рождественского, который, узнав, где живёт Лука, написал ему письмо с советом – не бросать творчество,  Лука Владимирович начал писать стихи, печататься в новосёловской  районной газете.

Посвятить себя творчеству в полной мере Луке Владимировичу удалось только после выхода на пенсию. Стихотворения «Я помню море - Енисей», «Река сибирская весною», «У черёмухи», «Сосны» и другие посвящены родному краю, природе, людям. В стихотворении  «Люблю я тайгу» автор пишет:

 

…Я с вершины кедров любовался тайгою:

Красота, синева – глаз нельзя оторвать!

С каждой ели до неба достанешь рукою

Только небо ведь это и есть – синева!...

 

Во многих стихотворениях присутствует тема взаимоотношений  человека и природы. Автор с негодованием подчёркивает потребительское отношение человека к природе:

 

…Самое прекрасное погибло.

Человек ведь сам себе злодей!

Голодает птица боровая,

Вымирают  чудо-глухари,

Вся Сибирь – добыча даровая

Тех, кто Русь и губит, и зорит!...

 

В стихотворении «Новосёловский вальс» автор выступает с призывом к современникам:

 

…Любите природу, храните природу,

Она наша добрая мать,

Даёт нам для жизни и воздух, и воду,

Пока существует сама!...

 

Не обошёл в своём творчестве Лука Владимирович и тему села Казанцево. Им создано стихотворение «За Оей»:

 

Жара. Духота. Где-то слышится гром!

Природа от зноя томится.

И только за Оей, над скальным бугром,

Летает какая-то птица.

В полёте легка, опереньем светла,

То падает вниз, то взлетает!

Чем эта река и эта скала

 Вниманье её привлекает?...

 

Самым значительным произведением Луки Владимировича  стала поэма «По прозванию Дубенской», для написания  которой он изучил работы историков, писавших об освоении Сибири,  в том числе «Историю Сибири» в 2-х томах Г. Ф. Миллера. В поэме описывается поход землепроходцев под предводительством  Андрея Дубенского в Сибирь с целью освоения дикого края.   В статье «Ветеран, поэт, учитель», опубликованной в газете «Красноярский рабочий» в 2006 году, автор В. Луговой отмечает: «Те, кто читал по-эму Луки Зырянова об Андрее Дубенском отмечают, что автор  сочетал былинный эпос и сказки, песенные напевы и пословицы, разнообразие стихотворных размеров с достоверностью фактов и событий, реальных героев».

Жена Луки Владимировича  Нина Юрьевна вспоминала: «Трудился он  над созданием поэмы самозабвенно, днём и ночью. Несмотря даже на то, что резко стало падать зрение». Когда Лука Владимирович в 1991 году  совсем перестал видеть, он продолжал работать. Фронтовое мужество, сила воли позволили ему выдержать ещё одно испытание в его жизни. В 1995 году  произведение было  издано в Шушенской типографии.

Затем были другие публикации:

̶  сборник стихов «Нашей жизни мгновения» (Шушенское, 2001 год),

̶  книга «По прозванию Дубенской» - поэма об Андрее Дубенском и лирика (Красноярск, 2004 год),

̶  подборки стихов в ежегодниках «Поэзия на Енисее» издательства «Буква» за 2003,  2004, 2005, 2007 годы.

  Умер Л. В. Зырянов 7 февраля 2006 года в возрасте 92 лет. Учитель, воин, поэт. А ещё любящий муж и заботливый отец пятерых детей. Трудолюбивый, добрый и мудрый человек. Таким он запомнился людям.

В октябре 2014 года  исполняется сто лет со дня рождения этого удивительного человека. Сегодня в селе Казанцево живут дети Луки Владимировича: Леонид Лукич Зырянов и Вера Лукинична Чижова.

А в село снова пришла весна,  и улицы совсем скоро наполнятся ароматом  черемухи. И я  мечтаю,  чтобы  одна из  улиц в моём родном селе носила имя моего земляка – красноярца – Луки Владимировича Зырянова!

 

Елизавета Евдокимова

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

© Поэт Лука Зырянов "Нашей жизни мгновенье..." / www.luka-z.ucoz.ru / 2014 г.